Андрей Семин
Постоянный посетитель
Всего сообщений: 225
Дата регистрации: 09.07.2007
|
Создано:
10.12.2011 15:09:56
|
|
Уважаемые коллеги !
Обращаюсь к тем, кто тестировал функционал модуля ВРДО с просьбой высказать свое мнение об этой новой функции Ratra.
У меня сложилось следующее впечатление:
1. Функционал модуля достаточно богат и разнообразен - есть возможность ввода режима в ДО при нарушениях пределов -
- напряжению
- токовой загрузке элементов сети
- перетоку в сечениях
При этом доступен следующий спектр УВ
-Загрузка станций по Р
-Изменение заданного модуля напряжения(загрузка по Q)
-Изменение коэффициента трансформации
-отключение нагрузки в узлах
Как видите практически все что предусматривает ЛАВ-стандарт.
2. Интерфейс далеко не всегда заставляет заходится от восторга, отнюдь...
Собственно все, что есть по интерфесу можно разделить на две части - особенности присущие Rastr 3 и особенности модуля ВРДО
По третьему Rastru - сначала весьма и весьма напрягает, но потом быстро привыкаешь и начинает даже нравиться. Кое - что правда раздражает- больше всего некоторая общая тормознутость а затем потеря привычной возможности посмотреть название столбца в таблице данных открыв диалог групповой коррекции. Впрочем это мелочи. Понравились же расширенные возможности фильтрации данных.
Что касается модуля ВРДО - самые большие претензии к постоянному желанию модуля запустить автоматику и навязчивая мания сохранять промежуточные данные. На не самолй мощной машине (Core 2 Duo 2200, 2 Gb RAM) расчет занимает пару-тройку минут, что в современной жизни далеко не комильфо...
В целом просматривается явное желание разработчиков предложить свою методологию использования модуля. Не знаю кому как, а мне она как то не очень. Поясню - loop овский механизм чтения космоса в моих условиях не актуален, так как в космосе нет большей части информации потребной для ВРДО. По любому ее придется подтягивать извне, а значит нарушать предусмотренный порядок действий. Запуск модуля автоматики - тоже не совсем понятен - он был бы логичен если бы мы гоняли различные группы пусковых органов и искали бы для них оптимальный режим. А ограничения по сечениям например технолог СЭР, для которого кажется и предназначен модуль знает и так.
3. Область применения данного программного продукта может выглядеть следующим образом:
- класс исследовательских задач с целью определения оптимального порядка управления установившимися режимами энергосистемы и выбора соответствующих мероприятий - да безусловно. При определенной извортливости на нем запрсто можно даже разрабатывать графики напряжения в КП.
- Оперативные расчеты по заявкам - сильно сомневаюсь...
- Суточное планирование режимов - связка линкор - ВРДО , думаю тоже нет - в Lincore хватает возможностей по решению характерных задач, другой вопрос, что не всегда их правильно используют.
- Помощник диспетчера при ликвидации аварийных ситуаций - очень даже может быть - правда для этого необходима организация real-timoвской работы модуля, впрочем в нем все для этого есть.
В целом модуль весьма и весьма неплох, я бы ему поставил 4,6 по 5 - балльной шкале.
|
|
|
Максименко Дмитрий
Гость
|
Создано:
12.12.2011 11:36:57
|
Прежде всего хотел бы сказать большое спасибо за развернутый обзор и критику по существу. Высказанные претензии легко устранимы , запуск автоматики и сохранение промежуточных данных сделаем опциональным - добавим соответствующие галочки в таблицу ?Настройки ВРДО?. Насчет loop овского механизма никто не обязывает брать информацию именно из Космоса, по сути данный механизм предназначен для циклического выполнения последовательности задач (внутренние задачи , .exe файлы , скрипты ) с указанными параметрами. То есть есть возможность создать например скрипт импорта необходимых данных и прописать его в loop.xml. Основная фишка loop овской технологии это возможность запускать эти задачи без графического интерфейса в консольном окне или в качестве виндового сервиса(службы) к сожалению видимо пока не очень придумано как это использовать на практике.
С интересом ждем новых мнений!
|
|
|
Mary
Заглянувший
Всего сообщений: 1
Дата регистрации: 21.11.2011
|
Создано:
12.12.2011 13:11:18
|
|
День добрый!
Лично мои впечатления в целом положительные. Хотя конечно же есть ряд "но".
Не все функции доведены до "ума".
Согласна с коллегой про навязчивость функции сохранения промежуточных расчетов, необходимо скорее при отладке ПО, технологу более интересен конечный результат.
Насчет работы с Космосом не совсем согласна, у нас изначально схема в Космосе нацелена на максимальную идентичность с расчетной схемой (она же рыночная). Да, требуется добавлять ряд данных, но в принципе это разовая задача и легко осуществима Групповой коррекцией Растра. Сразу оговорюсь, что ввод (отдельных) данных из csv-файлов так и не обнаружила.
Общий интерфейс Растр3 понравился, довольно удобен. Только, как водится, потерялось много всяких
функциональных "мелочей". Непонятна цель повторения одних и тех же Таблиц в разных функциях (Напр. Анцапфы в Оптимизации и ВРДО). Хотелось бы оптимизировать их коллличество.
По существу больше вопросов и претензий к Растр 3.
Для ВРДО хотелось бы приличный Help, так как существующий вообще не понятно на что ссылается (какая-то промежуточная версия что ли?).
Сильно насторажила попытка модуля ввести режим в допустимую область по активной мощности сечения, используя коэффициент транформации АТ, находящегося в противоположной части системы и абсолютно не оказывающего влияния на рассматриваемое сечение.
В итоге присоединяюсь к коллеге, с учетом первого рабочего тестирования (тестовые схемы - не в счет) - 4,6 из 5.
P.S. Приятна конструктивная работа с разработчиками.
|
|
|
Владимир Неуймин
Администратор
Всего сообщений: 268
Дата регистрации: 13.03.2007
|
Создано:
15.12.2011 16:18:18
|
Цитата |
---|
Mary пишет:
Сильно насторажила попытка модуля ввести режим в допустимую область по активной мощности сечения, используя коэффициент транформации АТ, находящегося в противоположной части системы и абсолютно не оказывающего влияния на рассматриваемое сечение.
|
Это побочный эффект активно-реактивной оптимизции (ВРДО). Программа по умолчанию пытается минимизировать суммму квадратов отклонений мощностей генераторов от исходного режима. Для изменения мощности сечения необходимо с одной стороны уменьшить генерацию и потери, с другой стороны - увеличить генерацию и потери. Изменение потерь в отличии от мощности генерации ничего не стоит ( Кт и V не входят в ЦФ). Поэтому программа вполне сознательно манипулирует потерями для сохранения баланса и разгрузки сечения.
Возможный вариант решения - включить отклонение Кт от исходного в целевую функцию, с помощью "мягких" ограничений.
Те поставить Kts_min=Kts_max=Ktисходный и цену на них
PS За критику - спасибо !
|
|
|
ale
Заслуженный посетитель
Всего сообщений: 305
Дата регистрации: 31.03.2009
|
Создано:
29.03.2012 12:20:47
|
может не по теме. при работе с ВРДО получается вводится в доп область вся расчетная схема ? т.е своя схема + вся внешняя сеть. как решаются интересы ЦДУ , ОДУ , РДУ... ? )
|
|
|
Андрей Семин
Постоянный посетитель
|
Создано:
29.03.2012 12:48:11
|
Что за ерунда ? ВРДО это математика, она не решает чьих то отдельных интересов.
Вдобавок есть возможность задавать конкретные контролируемые линии и узлы, так что можно осуществить ввод в ДО по узкому перечню контролируемых параметров.
|
|
|
Владимир Неуймин
Администратор
|
Создано:
29.03.2012 16:05:30
|
Почему вся ? Только там где задали нонтроль напряжений, токов, сечений етс.
Но если, к примеру, вы будете заваливать напряжение у смежников, разгружая по току свои трансформатры, то могут возникнуть проблемы ...
|
|
|
Михаил Егорушкин
Посетитель
Всего сообщений: 53
Дата регистрации: 14.03.2011
|
Создано:
02.04.2012 17:56:34
|
Мануал никакой - читал три раза. Потратил в сумме рабочий день. Файл в v-kos так и не создал. Утилита loop.exe не функциональна?
Прошу Вас прислать на мой маил emv@srdu.ru реально работающие файлы, напримере одного из ДЦ, с указанием в какой директории они должны лежать:
loopTI.xml
loop.xml
cycle
|
|
|
Максименко Дмитрий
Гость
|
Создано:
02.04.2012 18:10:12
|
Под мануалом что имеете ввиду?
Руководство пользователя, Руководство администратора, Настройка цикла ВРДО ? А в чем сама проблема опишите конкретнее, а лучше напишите в техподдержку поможем настроить.
Модуль loop.exe функционален. После установки дистрибутива ВРДО есть рабочий пример цикла - ВРДО по срезу. За работающим примером одного из ДЦ думаю можно обраттиться в ОДУ Средней Волги у них должен быть работающий цикл настроенный на их схему.
|
|
|
Михаил Егорушкин
Посетитель
Всего сообщений: 53
Дата регистрации: 14.03.2011
|
Создано:
03.04.2012 00:36:53
|
Остановлюсь для себя на задаче минимум - затащить в Растр хотя бы одно ТИ из ОИК, прошедшее Космос. Для себя решил что это будет нагрузка узла ?203. Хорошо что половина нумеров Космоса совпадают с нумерацией rg2.
Мой рабочий Космос.exe лежит C:\КОСМОС\ . Соответвенно я в листинге файла C:\LOOP\TM\cycle.cnf должен указать путь к архиву C:\КОСМОС\arhiv
В этот архив я должен сохранить комсовский режим с помеченным первым символом в наименовании, например "W"
Мой первый шаг верен?
.....завтра напишу в техподдержку....
|
|
|
Максименко Дмитрий
Гость
|
Создано:
03.04.2012 10:37:37
|
жду сообщения в техподдержку.
|
|
|
ale
Заслуженный посетитель
Всего сообщений: 305
Дата регистрации: 31.03.2009
|
Создано:
05.04.2012 11:41:50
|
Михаил Егорушкин пишет:
Мануал никакой - читал три раза.......
Тут соглашусь с коллегой) Почему то нет ни программы тестирования ни четкой написанной инструкции. Все как-то размыто. Можно же попроще написать, что и как делать, чтоб и "продвинутым" и " чайникам" было понятно ))
|
|
|
Андрей Семин
Постоянный посетитель
|
Создано:
13.04.2012 01:36:56
|
Уважаемые разработчики. При анализе результатов расчета ВРДО очень не хватает агрегированных параметров в виде отклонения генерации от заданной и объема отключенной нагрузки по районам и территориям.
|
|
|
Максименко Дмитрий
Гость
|
Создано:
13.04.2012 10:06:37
|
Не могли бы вы уточнить что конкретно имеете ввиду , отклонения генерации от заданной выводится в список рекомендаций, насчет обьема ОН по районам и территориям можно подумать , хотя это можно реализовать и самостоятельно добавив нужные поля в таблицы районы и территории, далее создать макрос в котором пробежать по всем узлам состава нагр. группы , для каждого взять ОН (P, Q), залезть в таблицу node посмотреть к какому району относится , добавить в соответствующее поле ОН и.т.д.
|
|
|
Владимир Неуймин
Администратор
|
Создано:
16.04.2012 14:46:52
|
Цитата |
---|
Андрей Семин пишет:
Уважаемые разработчики. При анализе результатов расчета ВРДО очень не хватает агрегированных параметров в виде отклонения генерации от заданной и объема отключенной нагрузки по районам и территориям. |
Принято, хотя ощущение, что 99.9999% народу это еще не очень надо
|
|
|
Андрей Семин
Постоянный посетитель
|
Создано:
18.04.2012 02:11:31
|
|
У меня ощущение, и даже твердая уверенность, что народ просто не знает как его готовить
В ИА похоже нет понимания четкой области применения данного продукта. А может и есть только до нас не доходит. Опишу характерную ошибку процесса внедрения модуля (мое сугубо личное мнение) - она заключается в том, что комплекс позиционируется как ПО специалистов СЭР. Хотя, как справедливо указывают сами СЭРы - мы и так знаем, что где подергать чтобы сделать нормальный режим.
К настоящему моменту у меня сложилось следующее представление о порядке применения данного ПО
1. Основная расчетная модель - модель космоса. контрольный замер здесь не катит.
2. Основная функция "ВРДО по срезу"
3. Дальнейшее применение , по крайней мере у нас, прогонка на полученной модели ВРДО ряда макро основными из которых являются - вариантные расчеты по заранее заложеному списку АО, и дорасчет допустимых перетоков (МДП по условию токовой перегрузки) в заранее заданных сечениях (простым утяжелением).
4. Таким образом получается что- то вроде экспресс- анализатора режима работы системы.
5. Дальнейшее применение думается как ПО на диспетчерском щите, основное назначение - углубленное понимание диспетчером особенностей текущего режима.
Жизненно не хватает - хорощо бы подтянуть в ВРДО кусочек БАРСА-Линкора, тот который по пределам блоков считает пределы на РГЕ.
Хотелось бы видеть в будущем - слияние с задачей поиска МДП.
|
|
|