На главную страницу
Русский English
 


Поддержка
Форум
Техподдержка
Закрытый разделПерсональная

Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация



Поиск по сайту


Подписка

Изменение параметров

Hits 68081455
14068
Hosts 3698348
1094
Visitors 54157146
11759

25


Главная / Поддержка / Форумы / модуль ВРДО

Форум «модуль ВРДО»

Версия для печати Версия для печати

Список форумов
Новые темы
Список тем
Поиск по форумам
Помощь
Войти
Регистрация


Тема: «Общая оценка модуля ВРДО » в форуме: модуль ВРДО   Просмотров: 17527
 
Андрей Семин
Постоянный посетитель

 
Всего сообщений: 225
Дата регистрации: 09.07.2007
Создано: 10.12.2011 15:09:56
 
 
Уважаемые коллеги !
Обращаюсь к тем, кто тестировал функционал модуля ВРДО с просьбой высказать свое мнение об этой новой функции Ratra.

У меня сложилось следующее впечатление:
1. Функционал модуля достаточно богат и разнообразен - есть возможность ввода режима в ДО при нарушениях пределов -
- напряжению
- токовой загрузке элементов сети
- перетоку в сечениях
При этом доступен следующий спектр УВ
-Загрузка станций по Р
-Изменение заданного модуля напряжения(загрузка по Q)
-Изменение коэффициента трансформации
-отключение нагрузки в узлах
Как видите практически все что предусматривает ЛАВ-стандарт.

2. Интерфейс далеко не всегда заставляет заходится от восторга, отнюдь...
Собственно все, что есть по интерфесу можно разделить на две части - особенности присущие Rastr 3 и особенности модуля ВРДО
По третьему Rastru - сначала весьма и весьма напрягает, но потом быстро привыкаешь и начинает даже нравиться. Кое - что правда раздражает- больше всего некоторая общая тормознутость а затем потеря привычной возможности посмотреть название столбца в таблице данных открыв диалог групповой коррекции. Впрочем это мелочи. Понравились же расширенные возможности фильтрации данных.
Что касается модуля ВРДО - самые большие претензии к постоянному желанию модуля запустить автоматику и навязчивая мания сохранять промежуточные данные. На не самолй мощной машине (Core 2 Duo 2200, 2 Gb RAM) расчет занимает пару-тройку минут, что в современной жизни далеко не комильфо...
В целом просматривается явное желание разработчиков предложить свою методологию использования модуля. Не знаю кому как, а мне она как то не очень. Поясню - loop овский механизм чтения космоса в моих условиях не актуален, так как в космосе нет большей части информации потребной для ВРДО. По любому ее придется подтягивать извне, а значит нарушать предусмотренный порядок действий. Запуск модуля автоматики - тоже не совсем понятен - он был бы логичен если бы мы гоняли различные группы пусковых органов и искали бы для них оптимальный режим. А ограничения по сечениям например технолог СЭР, для которого кажется и предназначен модуль знает и так.

3. Область применения данного программного продукта может выглядеть следующим образом:
- класс исследовательских задач с целью определения оптимального порядка управления установившимися режимами энергосистемы и выбора соответствующих мероприятий - да безусловно. При определенной извортливости на нем запрсто можно даже разрабатывать графики напряжения в КП.
- Оперативные расчеты по заявкам - сильно сомневаюсь...
- Суточное планирование режимов - связка линкор - ВРДО , думаю тоже нет - в Lincore хватает возможностей по решению характерных задач, другой вопрос, что не всегда их правильно используют.
- Помощник диспетчера при ликвидации аварийных ситуаций - очень даже может быть - правда для этого необходима организация real-timoвской работы модуля, впрочем в нем все для этого есть.

В целом модуль весьма и весьма неплох, я бы ему поставил 4,6 по 5 - балльной шкале.
 
Профиль
Наверх
Максименко Дмитрий
Гость
 
Создано: 12.12.2011 11:36:57
 
 
Прежде всего хотел бы сказать большое спасибо за развернутый обзор и критику по существу. Высказанные претензии легко устранимы , запуск автоматики и сохранение промежуточных данных сделаем опциональным - добавим соответствующие галочки в таблицу ?Настройки ВРДО?. Насчет loop овского механизма никто не обязывает брать информацию именно из Космоса, по сути данный механизм предназначен для циклического выполнения последовательности задач (внутренние задачи , .exe файлы , скрипты ) с указанными параметрами. То есть есть возможность создать например скрипт импорта необходимых данных и прописать его в loop.xml. Основная фишка loop овской технологии это возможность запускать эти задачи без графического интерфейса в консольном окне или в качестве виндового сервиса(службы) к сожалению видимо пока не очень придумано как это использовать на практике.
С интересом ждем новых мнений!
 
Наверх
Mary
Заглянувший
 
Всего сообщений: 1
Дата регистрации: 21.11.2011
Создано: 12.12.2011 13:11:18
 
 
День добрый!
Лично мои впечатления в целом положительные. Хотя конечно же есть ряд "но".
Не все функции доведены до "ума".
Согласна с коллегой про навязчивость функции сохранения промежуточных расчетов, необходимо скорее при отладке ПО, технологу более интересен конечный результат.
Насчет работы с Космосом не совсем согласна, у нас изначально схема в Космосе нацелена на максимальную идентичность с расчетной схемой (она же рыночная). Да, требуется добавлять ряд данных, но в принципе это разовая задача и легко осуществима Групповой коррекцией Растра. Сразу оговорюсь, что ввод (отдельных) данных из csv-файлов так и не обнаружила.
Общий интерфейс Растр3 понравился, довольно удобен. Только, как водится, потерялось много всяких
функциональных "мелочей". Непонятна цель повторения одних и тех же Таблиц в разных функциях (Напр. Анцапфы в Оптимизации и ВРДО). Хотелось бы оптимизировать их коллличество.
По существу больше вопросов и претензий к Растр 3.
Для ВРДО хотелось бы приличный Help, так как существующий вообще не понятно на что ссылается (какая-то промежуточная версия что ли?).
Сильно насторажила попытка модуля ввести режим в допустимую область по активной мощности сечения, используя коэффициент транформации АТ, находящегося в противоположной части системы и абсолютно не оказывающего влияния на рассматриваемое сечение.
В итоге присоединяюсь к коллеге, с учетом первого рабочего тестирования (тестовые схемы - не в счет) - 4,6 из 5.
P.S. Приятна конструктивная работа с разработчиками.
 
Профиль
Наверх
Владимир Неуймин
Администратор
 
Всего сообщений: 268
Дата регистрации: 13.03.2007
Создано: 15.12.2011 16:18:18
 
 
Цитата
Mary пишет:
Сильно насторажила попытка модуля ввести режим в допустимую область по активной мощности сечения, используя коэффициент транформации АТ, находящегося в противоположной части системы и абсолютно не оказывающего влияния на рассматриваемое сечение.


Это побочный эффект активно-реактивной оптимизции (ВРДО). Программа по умолчанию пытается минимизировать суммму квадратов отклонений мощностей генераторов от исходного режима. Для изменения мощности сечения необходимо с одной стороны уменьшить генерацию и потери, с другой стороны - увеличить генерацию и потери. Изменение потерь в отличии от мощности генерации ничего не стоит ( Кт и V не входят в ЦФ). Поэтому программа вполне сознательно манипулирует потерями для сохранения баланса и разгрузки сечения.
Возможный вариант решения - включить отклонение Кт от исходного в целевую функцию, с помощью "мягких" ограничений.
Те поставить Kts_min=Kts_max=Ktисходны­й и цену на них

PS За критику - спасибо !
 
Профиль
Наверх
ale
Заслуженный посетитель
 
Всего сообщений: 305
Дата регистрации: 31.03.2009
Создано: 29.03.2012 12:20:47
 
 
может не по теме. при работе с ВРДО получается вводится в доп область вся расчетная схема ? т.е своя схема + вся внешняя сеть. как решаются интересы ЦДУ , ОДУ , РДУ... ? )
 
Профиль
Наверх
Андрей Семин
Постоянный посетитель

 
Всего сообщений: 225
Дата регистрации: 09.07.2007
Создано: 29.03.2012 12:48:11
 
 
Что за ерунда ? ВРДО это математика, она не решает чьих то отдельных интересов.
Вдобавок есть возможность задавать конкретные контролируемые линии и узлы, так что можно осуществить ввод в ДО по узкому перечню контролируемых параметров.
 
Профиль
Наверх
Владимир Неуймин
Администратор
 
Всего сообщений: 268
Дата регистрации: 13.03.2007
Создано: 29.03.2012 16:05:30
 
 
Почему вся ? Только там где задали нонтроль напряжений, токов, сечений етс.
Но если, к примеру, вы будете заваливать напряжение у смежников, разгружая по току свои трансформатры, то могут возникнуть проблемы ...
 
Профиль
Наверх
Михаил Егорушкин
Посетитель
 
Всего сообщений: 53
Дата регистрации: 14.03.2011
Создано: 02.04.2012 17:56:34
 
 
Мануал никакой - читал три раза. Потратил в сумме рабочий день. Файл в v-kos так и не создал. Утилита loop.exe не функциональна?

Прошу Вас прислать на мой маил emv@srdu.ru реально работающие файлы, напримере одного из ДЦ, с указанием в какой директории они должны лежать:
loopTI.xml
loop.xml
cycle

 
Профиль
Наверх
Максименко Дмитрий
Гость
 
Создано: 02.04.2012 18:10:12
 
 
Под мануалом что имеете ввиду?
Руководство пользователя, Руководство администратора, Настройка цикла ВРДО ? А в чем сама проблема опишите конкретнее, а лучше напишите в техподдержку поможем настроить.
Модуль loop.exe функционален. После установки дистрибутива ВРДО есть рабочий пример цикла - ВРДО по срезу. За работающим примером одного из ДЦ думаю можно обраттиться в ОДУ Средней Волги у них должен быть работающий цикл настроенный на их схему.
 
Наверх
Михаил Егорушкин
Посетитель
 
Всего сообщений: 53
Дата регистрации: 14.03.2011
Создано: 03.04.2012 00:36:53
 
 
Остановлюсь для себя на задаче минимум - затащить в Растр хотя бы одно ТИ из ОИК, прошедшее Космос. Для себя решил что это будет нагрузка узла ?203. Хорошо что половина нумеров Космоса совпадают с нумерацией rg2.
Мой рабочий Космос.exe лежит C:\КОСМОС\ . Соответвенно я в листинге файла C:\LOOP\TM\cycle.cnf должен указать путь к архиву C:\КОСМОС\arhiv

В этот архив я должен сохранить комсовский режим с помеченным первым символом в наименовании, например "W"

Мой первый шаг верен?

.....завтра напишу в техподдержку....

 
Профиль
Наверх
Максименко Дмитрий
Гость
 
Создано: 03.04.2012 10:37:37
 
 
жду сообщения в техподдержку.
 
Наверх
ale
Заслуженный посетитель
 
Всего сообщений: 305
Дата регистрации: 31.03.2009
Создано: 05.04.2012 11:41:50
 
 
Михаил Егорушкин пишет:
Мануал никакой - читал три раза.......
Тут соглашусь с коллегой) Почему то нет ни программы тестирования ни четкой написанной инструкции. Все как-то размыто. Можно же попроще написать, что и как делать, чтоб и "продвинутым" и " чайникам" было понятно ))

 
Профиль
Наверх
Андрей Семин
Постоянный посетитель

 
Всего сообщений: 225
Дата регистрации: 09.07.2007
Создано: 13.04.2012 01:36:56
 
 
Уважаемые разработчики. При анализе результатов расчета ВРДО очень не хватает агрегированных параметров в виде отклонения генерации от заданной и объема отключенной нагрузки по районам и территориям.
 
Профиль
Наверх
Максименко Дмитрий
Гость
 
Создано: 13.04.2012 10:06:37
 
 
Не могли бы вы уточнить что конкретно имеете ввиду , отклонения генерации от заданной выводится в список рекомендаций, насчет обьема ОН по районам и территориям можно подумать , хотя это можно реализовать и самостоятельно добавив нужные поля в таблицы районы и территории, далее создать макрос в котором пробежать по всем узлам состава нагр. группы , для каждого взять ОН (P, Q), залезть в таблицу node посмотреть к какому району относится , добавить в соответствующее поле ОН и.т.д.
 
Наверх
Владимир Неуймин
Администратор
 
Всего сообщений: 268
Дата регистрации: 13.03.2007
Создано: 16.04.2012 14:46:52
 
 
Цитата
Андрей Семин пишет:
Уважаемые разработчики. При анализе результатов расчета ВРДО очень не хватает агрегированных параметров в виде отклонения генерации от заданной и объема отключенной нагрузки по районам и территориям.

Принято, хотя ощущение, что 99.9999% народу это еще не очень надо С улыбкой
 
Профиль
Наверх
Андрей Семин
Постоянный посетитель

 
Всего сообщений: 225
Дата регистрации: 09.07.2007
Создано: 18.04.2012 02:11:31
 
 
У меня ощущение, и даже твердая уверенность, что народ просто не знает как его готовить Широкая улыбка
В ИА похоже нет понимания четкой области применения данного продукта. А может и есть только до нас не доходит. Опишу характерную ошибку процесса внедрения модуля (мое сугубо личное мнение) - она заключается в том, что комплекс позиционируется как ПО специалистов СЭР. Хотя, как справедливо указывают сами СЭРы - мы и так знаем, что где подергать чтобы сделать нормальный режим.
К настоящему моменту у меня сложилось следующее представление о порядке применения данного ПО
1. Основная расчетная модель - модель космоса. контрольный замер здесь не катит.
2. Основная функция "ВРДО по срезу"
3. Дальнейшее применение , по крайней мере у нас, прогонка на полученной модели ВРДО ряда макро основными из которых являются - вариантные расчеты по заранее заложеному списку АО, и дорасчет допустимых перетоков (МДП по условию токовой перегрузки) в заранее заданных сечениях (простым утяжелением).
4. Таким образом получается что- то вроде экспресс- анализатора режима работы системы.
5. Дальнейшее применение думается как ПО на диспетчерском щите, основное назначение - углубленное понимание диспетчером особенностей текущего режима.

Жизненно не хватает - хорощо бы подтянуть в ВРДО кусочек БАРСА-Линкора, тот который по пределам блоков считает пределы на РГЕ.
Хотелось бы видеть в будущем - слияние с задачей поиска МДП.
 
Профиль
Наверх



Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0


Список форумов
Новые темы
Список тем
Поиск по форумам
Помощь
Войти
Регистрация







Программный комплекс «RasrWin»
Программный комплекс «RastrWin»
© «RastrWin», 1988-2019